Алексей Могильников (amogilnikov) wrote,
Алексей Могильников
amogilnikov

Рожденный ползать...

Есть концепции, заметно облегчающие жизнь. Как и любой шаблон, они не всегда верны, но в большей части случаев работают и избавляют от стресса постоянного обдумывания вопроса "Почему же так происходит и что делать?". Без них наша жизнь была бы ужасна и наполнена перманентными непроизводительными затратами интеллектуальной энергии и нервов. Например, обругала вас продавщица в магазине ни за что. Можно начать усиленно думать, о том, чем вы могли её обидеть, что в вас не так или может быть её сегодня кто-то обидел, и она на вас вымещает свою обиду. Можно просто обидится на неё в ответ и получить испорченное настроение. А можно принять, что женщина - хамка. По жизни. И всё. Она даже не поняла, что сказала что-то не то. Просто она так общается. Нужно ли вам тратить силы и время, чтобы её перевоспитать? Вряд ли. Скорее всего, самый правильный выход - спокойно проигнорировать её поведение и идти дальше. Минимальные затраты интеллектуальной энергии и минимальные последствия для нервной системы. Таким образом, понимание и принятие концепции "Есть люди - хамы "по-жизни", и такие люди попадаются тебе на жизненном пути" бережет силы и нервы.

Прочёл о злоключениях девушки с "Альфа-банком". Вполне может быть, что это вирусная реклама или подлог. Но, неужели кто-то сильно удивился? :-) Особенно люди, "осчастливленные" поглощением "Альфой" "Северной Казны" и нежданно оказавшиеся клиентами "самого удобного из надежных"?

С некоторых пор на "Альфа-банк" я не ругаюсь, хоть это и модно среди сотрудников "СКБ Контура". 29го декабря 2009г передо мной встал трудный выбор: покупать ли КАСКО на автомобиль на новый год (~ 30-40 т.р.) и спокойной доплачивать кредит ежемесячными платежами или досрочно погасить кредит (~ 120 т.р.), не покупать страховку и не платить проценты. Калькулятор подсказал, что дешевле выйдет отдать 120 т.р. сразу, но тогда я останусь без КАСКО в новом году, да и праздники на носу. Но чёрт с ним, быть должником у "Альфа-банка" было сильно не комфортно психологически, и поэтому я решил заплатить сразу. Думаю, заскочу в главный офис перед работой и отдам. Ага, щас-с.

Чтобы просто отдать деньги «Альфа-банку» мне потребовалось полтора часа! Просто для того, чтобы зачислить 120 т.р. на кредитный счет. О нет, там не было очереди. К девушке-операционистке я попал сразу же как зашел в офис. Добрая девушка решила сэкономить мне 250 р - комиссию за внесение денег на счет. Нефиговая такая комиссия, просто за то, чтобы забрать у меня деньги? Кстати, размер комиссии не зависит от суммы платежа. Сначала мы зачисляли эти деньги на мой зарплатный счет в "Альфе". Потом долго и упорно пытались через "Альфа-клик" перечислить их на кредитный счет. Затем, когда нам это почти удалось, выяснилось что в "Альфа-клике" есть ограничение на общую сумму операций в сутки - 100 т.р. А девушка то не знала :-). Далее, мы выдавали мне деньги с зарплатного счета, чтобы на нем осталось ровно 100 т.р., перечисляли эти деньги на кредитный счет. Потом я снова вносил оставшиеся 20 т.р. наличными на кредитный счет, за что с меня, таки, взяли комиссию 250 р. После того как прошел час, имея на руках нехилую стопку бумажек с печатями и росписями я был готов заплатить любую комиссию, лишь бы они забрали у меня деньги и оставили в покое. Последний рабочий день в году, нужно еще успеть сделать очень много важного и нужного, а эти господа просто пожирают мое время! Я реально был близок к точке кипения.

А потом я вспомнил концепцию родового стигматизма в предпринимательстве. Очень хорошо на примерах DuPont и PayPal её описал Сергей Голубицкий. И всё встало на свои места :-). Если банк создан одними из самых отмороженных рейдеров в России для обслуживания своих рейдерских делишек, то сколько бы времени ни прошло, как бы они не играли в надежность, удобность и клиентоориентированность, "Альфа-банк" всё равно будет убогим, дорогим и неудобным монстром, заточенным под выкачивание денег из клиентов. Как бы ни старались добрые девушки-операционистки, умные и ответственные менеджеры и профессиональные разработчики программного обеспечения.

Когда меня накрыло просветление, сразу же стал спокоен как буддист во время медитации. И совсем не злой. И даже рекламный щит "Альфы", встретившийся мне по пути из их офиса на работу, со слоганом "Наши услуги стоят денег, но мы экономим Ваше время" не воспринимался как издевательство. Ну какой с них спрос, ей богу?

Ну, и, наконец, для каждого из нас хорошие вопросы для обдумывания: а на того ли работодателя я работаю? А стоит ли тратить на него время своей недолгой жизни? По пути ли нам? А какой у него родовой импульс? :-)

Очень здорово, если каждый, честно отвечая на эти вопросы, скажет "ДА!". Значит жизнь тратиться не впустую :-)

Tags: О жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments